Здоровье

Сахар намного опаснее соли

Американские ученые в ходе научного исследования установили, что сахар для здоровья человека является большим врагом, чем соль. Добавленный сахар в переработанной пищи значительно чаще вызывает гипертонию, инсульты и болезни сердца, чем соль. В последние годы диетологи не раз говорили о том, как важно снизить употребление соли. Утверждалось, что избыточное количество соли в рационе способствует возникновению различных сердечно-сосудистых болезней. Однако американские ученые из Mid America Heart Institute установили, что добавлены в переработанную пищу и напитки вредны сахара составляют для здоровья человека большую угрозу, чем соль.
1
Они выяснили, что сахар чаще вызывает повышение артериального давления, способствует болезням сердца и инсульты. Авторы исследования призывают изменить советы по здоровому питанию для большинства людей, чтобы они сокращали употребление не соли, а вредного сахара.

«Во всем мире употребление безалкогольных напитков с сахаром является причиной 180 000 смертей в год, — говорится в исследовании. — Примерно 300 лет назад люди употребляли всего лишь пару килограмм сахара в год, а сегодня только в США этот уровень повысился до 50-75 кг, что соответствует от 24 до 47 чайных ложек в день. Мы выяснили, что люди, рационе которых присутствует достаточное количество добавленных сахаров, составляет не менее четверти их суточного объема калорий, почти в три раза больше рискуют заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем те, в рационе которых сахар составляет менее 10% калорий ».

Ученые установили, что ежедневное потребление более 74 г фруктозы повышает риск развития гипертонии на 30%. Насыщенная фруктозой диета также связана с увеличением уровня жира в крови и чувствительность к инсулину, что в два раза повышает риск развития метаболического синдрома. Экспертов особенно беспокоит, что подростки сегодня потребляют в 16 раз больше добавленных сахаров в день, чем это рекомендуется. Авторы исследования подчеркивают, что натуральный сахар, содержащийся во фруктах и овощах, не опасен для здоровья. И употребление этих продуктов почти наверняка принесет пользу человеку.

Похожие статьи

Back to top button
Close