Политика

Россия слышит позитивные сигналы из Тбилиси

В Москве воспринимают позитивные сигналы из Тбилиси, нацеленные на нормализацию двусторонних отношений, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2» накануне пятилетней годовщины августовских событий 2008 года на Кавказе. В понедельник канал, анонсируя интервью, обнародовал лишь несколько кратких высказываний Медведева, расширенная версия беседы выйдет в эфир во вторник вечером.

На парламентских выборах в Грузии в октябре 2012 года победила коалиция «Грузинская мечта» во главе с нынешним премьером Бидзиной Иванишвили — оппонентом президента Михаила Саакашвили. После прихода к власти Иванишвили заявил о необходимости нормализации отношений с Россией и подверг критике прежние власти за ошибки, в том числе приведшие к военному конфликту с Россией.

«Мы, конечно, все слышим… Я хочу, чтобы об этом услышали все, в том числе и граждане Грузии…», — сказал Медведев, отвечая на вопрос корреспондента «Рустави-2» о том, слышны ли в Москве сигналы из Тбилиси после смены правительства в Грузии.

Это, по сути, первое с момента российско-грузинского конфликта большое интервью Медведева, занимавшего в 2008 году пост президента и верховного главнокомандующего РФ, для широкой грузинской телеаудитории. В 2011 году Медведев отвечал на вопросы русскоязычного грузинского телеканала «Пик», аудитория которого значительно меньше, чем у «Рустави-2».

В интервью «Рустави-2» российский премьер констатировал, что военный конфликт 2008 года остается серьезной проблемой в двусторонних
отношениях, но при этом отметил, что существует шанс их нормализации. «Это проблема и для России, и для Грузии… Знаете, шанс есть всегда…», — сказал Медведев.

В 2008 году грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и вытеснила грузинских военных. Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, ранее входивших в состав Грузии. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой и объявил обе республики оккупированными территориями.

Похожие статьи

Back to top button
Close