Новости

Возвращение украинцев — дайджест за 30.03.2020

Прибывшие из Вьетнама украинцы отказались от обсервации

Вечером воскресенья, 29 марта, в аэропорт «Борисполь» прилетел самолет с эвакуированными из Вьетнама украинцами. За карантинными правилами из-за распространения нового коронавируса COVID-19, действующих в государстве, они должны были пройти температурный скрининг и подписать документы относительно 14-дневной самоизоляции. Однако пойти на обсервацию они отказывались.

Пассажирам заблокировали дверь в аэропорту, но они изо всех сил пытались их открыть и, наконец, им это удалось. На место уже прибыли работники Нацполиции и Нацгвардии.

Отметим, что и Министерство иностранных дел, и президент Украины Владимир Зеленский неоднократно говорили о том, что эвакуированные должны пересидеть в изоляции 14 дней. Министр внутренних дел Арсен Аваков говорил о том, что следить за соблюдением этих правил полиция имеет все полномочия.

В ряде городов, как например Киев и Черновцы, прибывшие из-за границы заполняют специальные документы, в которых указывают, где именно были и с кем контактировали.

В Украине зарегистрировано почти 500 случаев заболевания COVID-19

В Украине существенно выросло количество инфицированных новым коронавирусом COVID-19.

По состоянию на 22:00 29 марта в Украине 475 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 ПЦР-исследованием. Всего зафиксировано 10 летальных случаев от COVID-19 в Украине. В общем шесть человек уже выздоровели — повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме.

Ожидается рост цен на овощи

В Украине в апреле-мае ожидается рост цен на картофель, лук репчатый и морковь из-за сезонных факторов, связанных с окончанием сезона хранения прошлогоднего урожая и ограниченными остатками товара при повышенном спросе.

Отмечается, что подорожание будет связано в первую очередь с импортом товара, ростом цен закупки в валюте и повышенным спросом на внутренних рынках европейских стран в условиях карантина из-за коронавируса.

Также еще одной причиной повышения цен будет длительный срок доставки товаров из стран Европы из-за ограничительных мероприятий и дефицита автотранспорта, готового осуществлять грузоперевозки из стран ЕС. Так, срок доставки ориентировочно может увеличиться на 7-10 дней.

В свою очередь, какой это будет рост цен и на сколько поднимутся для населения цены, пока не сообщается.

Похожие статьи

Back to top button
Close