Новости

Украинцы попали в плен к пиратам — дайджест за 23.03.2020

Семеро украинских моряков оказались в плену пиратов у берегов Габона

В Гвинейском заливе, недалеко от столицы Габона Либревиля, пираты захватили контейнеровоз MSC TALIA F. На борту судна находились 17 членов экипажа, среди которых граждане Украины.

Во время нападения пираты взяли в плен семерых моряков. По предварительной информации, все они являются украинцами. Сообщается, что судно направлялось из столицы Того Ломе к габонському Либревилю. Сейчас корабль продолжил рейс.

Также пираты напали на танкер STENA IMPORTANT, что стоял на якоре. Предварительно, члены экипажа судна сейчас находятся в безопасности. анее членов экипажа судна «Alpine Penelope», которых захватили пираты в феврале 2020 года у берегов Нигерии, освободили из плена. Вместе с ними 11 марта вернулся на родину украинский моряк Дмитрий Голяненко.

В Сети появился новый фейк о коронавирусе

В соцсетях активно распространяют фейковое видео, на котором в общественном транспорте один мужчина бьет другого, а потом силой выбрасывает его на улицу.

«В Киеве из-за кашля избили пассажира. В столичном автобусе пассажиры избили мужчину из-за того, что он закашлялся. Через мгновение его выбросили из салона», — говорилось в описании к видео. Это же фейковое видео появилось в Виннице и Львове.

Киберспециалисты установили, что этот конфликт на самом деле был зафиксирован значительно раньше и никаким образом не связан с коронавирусом. В тех же соцсетях пользователи пишут, что мужчина, которого выбросили из автобуса, якобы занимался кражами.

Сотрудники СБУ проводят мероприятия для установления и привлечения к ответственности лиц, которые сознательно распространяют ложную информацию.

На прошлой неделе СБУ уже обнаружила восемь человек, которые распространяли фейки о коронавирусе. Совместно с Нацполицией в отношении этих лиц приняты меры административного воздействия. Кроме этого, установлено, что один из таких «киберактивистов» получал задание из России для дестабилизации ситуации за распространение фейков о COVID-19.

Украина эвакуирует своих граждан из Канады на этой неделе

Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко сообщил, что совместно с Посольством Канады в Украине и МАУ удалось организовать спецрейс Киев-Торонто-Киев, который должен вернуть граждан Украины и Канады домой. Об этом он сообщил на странице в соцсети Facebook.

Рейс предназначен для граждан Украины. С 16 марта приостановлено въезд в Украину иностранцев и лиц без гражданства (есть несколько исключений – владельцы удостоверений о проживании в Украине, дипломаты, члены их семей).

Как сообщалось, 23 марта, из турецкого города Стамбул в Киев вылетел чартерный самолет, на борту которого находятся свыше 217 украинцев.

Похожие статьи

Back to top button
Close