Новости

«Телефонный терроризм» в Украине — дайджест за 23.12.2019

Парламент принял новые поправки к мерам наказания за псевдоминирование

Кабинет министров Украины подал в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в статью 259 Уголовного кодекса Украины относительно усиления уголовной ответственности за ложные сообщения об угрозе безопасности граждан.

Законопроектом предлагается усилить ответственность за сообщение о псеводминирование и предусмотреть обязательное дополнительное наказание в виде конфискации имущества. Также, согласно проекту закона, если псеводминирование будет касаться критически важных объектов инфраструктуры – за это предусмотрено лишение свободы на срок от четырех до восьми лет с конфискацией имущества.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, такие поправки в УК есть вынуждены из-за количества заведомо ложных сообщений об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности, которое за последнее время приобрело угрожающий масштаб.

Согласно сведениям Национальной полиции, только за пять месяцев этого года следователями начато досудебное расследование около 600 уголовных производств по фактам предоставления ложных сообщений о минировании.

Газовые договоренности и компромиссы между Украиной и РФ

Транзит российского газа по территории Украины будет! Новый контракт заключат на 5 лет, а не на 10, как того хотела Украина. Впрочем и не на год, к чему стремилась Россия.

Вторая уступка в том, что Киев согласился уменьшить объем прокачки голубого топлива по своей территории. Экономически обоснованный минимум — 65 миллиардов кубометров газа. На это россияне согласились, но только на первый год действия транзита. Далее — объем уменьшится, но это может измениться.

Уменьшение объемов — означает увеличение тарифов. Россия этот пункт признала: что немного компенсирует уменьшение количества прокачанного газа. Очевидное поражение России — это выплата трех миллиардов долларов в пользу Украины по решению Стокгольмского арбитража.

Чтобы подписать новый контракт на транзит, мы отказались от борьбы за потенциальный приз в 19 миллиардов долларов. За 12 миллиардов долларов «Нафтогаз» судился с «Газпромом» и скорее всего выиграл бы, если бы Россия отказалась от продолжения транзита. Но остановки транзита — не будет. Поэтому нет предмета иска, говорят юристы.

Украинцам запрещен въезд в Россию по внутреннему паспорту

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко убеждает, что требование загранпаспорта для пересечения границы с РФ позволит избежать бюрократической волокиты в случае потери документа.

Пристайко отметил, что цифровая база данных биометрических паспортов позволит украинским консулам быстро помочь гражданам в случае необходимости. Он добавил, что нововведение также позволит не допустить бегства от ответственности в РФ должников по алиментам и лиц, которые нарушили украинский закон.

1 марта 2020 украинцам запретят выезжать в Россию за внутренним паспортом и свидетельством о рождении.

Похожие статьи

Back to top button
Close