Новости

Судовые претензии к России — дайджест за 04.02.2020

Министерство юстиции готовит иски против РФ в международные суды

Украина обратится в международные суды с исками против РФ еще в одному-двух делах.

Министр рассказал, что сейчас в международных судебных инстанция находится пять дел Украины против РФ. Все эти дела, по словам Малюськи, находящихся на стадии определения принадлежности.

«То есть если суд признает, что компетентен их рассматривать, тогда перейдет к рассмотрению по существу. Это общая практика… Международные суды — это годы. Ускорить этот процесс невозможно. Поэтому это будет продолжаться годами. Но мы не отходим назад. Сейчас мы думаем над обоснованностью и возможностью предоставления еще одного-двух исков в ближайшее время», — пояснил он.

Из сайта СБУ исчезло изображение «козака-победителя»

Из оформления сайта Службы безопасности Украины исчезло изображение памятника под названием «Козак-победитель». Эта скульптура находится у здания спецслужбы в Киеве.

Композиция посвящена всем защитникам независимости Украины – участникам войны на Донбассе. Монумент выполнен из камня и металла. Памятник состоит из фигуры козака-всадника, который длинным копьем убивает двуглавого змея-дракона. Его открыли на улице Владимирской в 2015 году. «Памятник символизирует победу над аллегорическим образом зла, что пытается наползти на Украину», – комментировали тогда этот образ в СБУ.

Изображение монумента также украсило официальную веб-страницу украинской спецслужбы. Однако теперь, как заметили пользователи, рисунок сменила контактная информация.

Меньше половины оплаченного газа прокачала Россия по украинской ГТС

В январе 2020 года российский газовый монополист «Газпром» снизил объемы транзита топлива в Европу через Украину на 70%.

Так, в доступной российским журналистам отчетности «Газпрома» фигурирует цифра в 2,65 млрд. кубометров. При этом руководитель «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон сообщил, что страна-транзитер от этого убытков не понесла.

По словам Макогона, Россией было оплачено в январе за транзит 5,51 млрд кубометров топлива по украинским трубам. Реально было использовано 46% мощностей, которые входили в сумму, предусмотренную новым контрактом.

Похожие статьи

Back to top button
Close