Новости

Ситуация со СПИДом в Украине — дайджест за 17.01.2020

В МОЗ назвали количество умерших от опасного недуга в декабре

В декабре 2019 года в Украине официально зарегистрировано 1 600 новыхслучаев ВИЧ-инфекции. Еще в 509 украинцев врачи диагностировали СПИД, из которых из-за опасной болезни умерло 228 человек.

Как сообщают в Центре, в последний месяц прошлого года среди самых распространенных путей инфицирования ВИЧ был гетеросексуальный. Им подхватили болезнь 1 118 граждан. На втором месте — парентеральный, которым инфицировалось 426 украинцев. Далее в перечне вертикальный — 226 человек, гомосексуальный — 36 украинцев и неизвестный — 7 граждан.

Вместе с тем, в сообщении отмечается, что самым распространенным путем инфицирования ВИЧ по состоянию на 1 ноября 2019 года остается половой путь передачи инфекции. Поэтому, в МОЗ подчеркнули, что вовремя диагностированная болезнь и начало ее лечения может предотвратить трагедии.

В Каховке не будут сносить «Легендарную тачанку»

Украинский институт национальной памяти не будет сносить памятник «Легендарная тачанка» в Каховке, а у него построит Музей монументальной пропаганды.

Эту информацию также подтвердил и министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Последний выразил также особую благодарность художнику Александру Ройтбурдe. Детали относительно этого музея обещают сообщить в марте.

Монумент «Легендарная тачанка» в Каховке был открыт в 1967 году. Он был построен в честь 50-летия Октябрьского переворота и символизирует бои на Каховском плацдарме в 1920 году, когда Красная армия одержала победу над белогвардейскими войсками.

Бывший министр иностранных дел нашел новую работу

Бывший министр иностранных дел Павел Климкин будет курировать новую программу в Украинском институте будущего.

Отмечается, что главными направлениями этой программы будут противодействие российской агрессии против Украины, Черноморская безопасность, позиционирование Украины в регионе Центральной и Восточной Европы и комплексная интеграция в европейское и трансатлантическое пространство.

Напомним, Павел Климкин в 2014-2019 годах был министром иностранных дел Украины. До того был заместителем министра, а также перед 2014 годом несколько лет проработал послом в Германии.

Похожие статьи

Back to top button
Close