Новости

Нападение на журналистов — дайджест за 11.02.2020

СБУ нашли заказчика и организатора поджога авто львовской журналистки

Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой установила личность мужчины, которого обоснованно подозревают в заказе поджога автомобиля журналистки «Радио Свобода» Галины Терещук во Львове.

Подозреваемым оказался житель Львова, который ранее имел судимость и известен в криминальном мире за контрабандные схемы и хищения топлива на Львовской железной дороге. Подобрал исполнителя поджога для него сотрудник полиции.

Сейчас правоохранители решают вопрос о направлении в суд ходатайства об избрании подозреваемому в заказе поджога меры пресечения в виде содержания под стражей. В отношении сотрудника полиции, который помогал найти исполнителя поджога, — ходатайство о предоставлении разрешения на задержание и доставку в суд для избрания меры пресечения в виде ареста.

Ровенского активиста пытались взорвать

В Ровно сотрудники службы безопасности Украины предотвратили заказное убийство активиста общественной организации, который противодействовал незаконной добыче янтаря и вырубке лесов. Для того, чтобы предотвратить убийство, правоохранители сымитировали преступление.

Оперативники выяснили, что активист из-за своей гражданской позиции «мешал» злоумышленнику наладить сделки по нелегальной добыче янтаря и вырубке лесов в Ровенской и Житомирской областях. Кроме того, фигурант дела планировал привлечь к незаконному бизнесу аффилированные структуры, а также представителей криминальных кругов.

Организатором преступления оказался ранее судимый местный житель. Через криминальные круги он искал исполнителя убийства активиста. Для совершения преступления он передал «киллеру» информацию о потенциальной жертве и оружие – гранатомет РПГ-18 и две боевые гранаты.

Силовики задержали фигурантов дела во время отчета так называемого киллера перед организатором преступления. Задержанному сообщено о подозрении. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Президент присудил госстепендии выдающимся спортсменам

Пятнадцать чемпионов и призеров Паралимпийских и Дефлимпийских игр, а также бронзовая призерка Олимпийских игр Анна Ризатдинова получат от государства стипендии. Их назначил 10 февраля президент Украины Владимир Зеленский.

Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

Уточняется, что размер госстипендий составляет три, три с половиной и четыре прожиточных минимума, то есть около от 3,5 тысяч до 8,7 тысяч гривен.

Похожие статьи

Back to top button
Close