Новости

Награда за разоблачение коррупции — дайджест за 02.01.2020

В Украине начал действовать закон о разоблачении коррупции

С первым днем года в Украине начал действовать закон, который гарантирует вознаграждение за информацию о неправомерных действиях. Деньги можно получить за разоблачение коррупционеров.

Вознаграждение может составлять 10% от размера взятки или суммы причиненных убытков, но не более 12,5 миллионов гривен. Одновременно и взятка должна превышать 10 миллионов. Обличителям коррупционеров и членам их семей закон гарантирует государственную охрану.

О коррупционном преступлении разоблачитель может сообщить непосредственно уполномоченным на работе, средствам массовой информации, Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции или другим органам.

О коррупции можно писать и анонимно, но такие сообщения будут проверять, только если есть информация о конкретном лице и факты, которые можно проверить. Проверка продлится от двух недель до месяца.

В Украину вернули картину вывезенную нацистами во времена оккупации

Американская семья Дэвида и Габриэлы Трейси вернула в Украину картину украинского художника Михаила Панина «Тайный отъезд Ивана Грозного перед опричниною», которую во времена Второй мировой нацисты похитили из Днепропетровского художественного музея.

Следует заметить, что спустя годы после похищения картина оказалась в Соединенных Штатах. В 2017 году ее выставили к продажу на аукционе «Potomack Company» в городе Александрия, что в американском штате Вирджиния.

В Украине отметили день рождения Бандеры

День рождения Степана Бандеры – лидер Организации украинских националистов родился 111 лет назад. Его современные поклонники не изменили традиции чтить этот день.

Несколько сотен львовян собрались возле памятника Бандере, где помолились за Украину и провели народное вече, а пластуны возложили к постаменту цветы. Обошлось без огня: как и в прошлом году, факельного марша во Львове не проводили. Организаторы объяснили: решили делать один масштабный в Киеве, поэтому многие активисты поехали в столицу.

Традиционным факельным шествием отметили 111-ую годовщину со дня рождения Степана Бандеры и в Киеве. Около полутысячи человек прошли от университета имени Тараса Шевченко к столичной администрации под барабанный бой и с традиционным лозунгом «Слава Украине – Героям слава». Возглавляли колонну представители политической партии «Свобода». Шествие завершилось митингом под стенами городского совета.

Похожие статьи

Back to top button
Close