Новости

Махинации с закупками — дайджест за 03.03.2020

На Житомирском бронетанковом заводе завышали цены на запчасти в пять раз

Контрразведка СБУ разоблачила коррупционную схему на Житомирском бронетанковом заводе, который входит в структуру «Укроборонпрома».

На предприятии завышали цены на запчасти в пять раз и закупали детали в Китае.

По информации следователей, работники танкового завода провели тендер на закупку деталей на сумму в более полутора миллиона гривен. К участию в конкурсе были допущены только две структуры, которые оказались связанными между собой, еще и с признаками фиктивности.

Во время обысков изъяты документы и почти 800 тысяч гривен в национальной и иностранной валютах. Раскрывать подробности скандала на предприятии отказались.

В Берлине разгорелся скандал из-за снятой в Харькове ленты

В Берлине разгорелся скандал после показа фильма российского режиссера «ДАУ.Наташа». Это одна из тринадцати лент реалити-шоу «Дау», которое создавали 15 лет.

В середине 2000-х российский режиссер Илья Хржановский планировал снимать кино про советского физика и нобелевского лауреата Льва Ландау. В Харькове построили гигантские декорации научного института, где когда-то работал Ландау.

400 непрофессиональных актеров жили в павильоне под прицелом камеры месяцами. Проект снискал славу скандального: жестокие и откровенные сцены порой шокируют. «ДАУ.Наташа» — это фильм о буфетчице, которую после короткого романа с французским ученым допрашивает и пытает КГБ. Любовь и пытки в фильме настоящие.

В Берлине лента вызвала противоположные реакции. Протестовать против кинофильма собрались феминистки. Некоторые кинокритики упрекали руководство фестиваля в толерантности жестокости и насилия. Впрочем, были и те, кто увидел новое слово кинематографа и полное погружение в страшную тоталитарную реальность.

Держпродспожив служба запретила привозить животных из Китая

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей наложила временный запрет на перевозку животных из Китая на территорию Украины.

Запрет обусловлен официально подтвержденным Всемирной организацией охраны здоровья животных случаем заболевания собаки SARS-CoV-2. Это произошло на территории Гонконга, изучение этого случая продолжается. «Держпродспоживслужба постоянно отслеживает ситуацию по заболеванию животных в мире», — уверяют представители учреждения.

Похожие статьи

Back to top button
Close