Новости

Конец люстрации в Украине — дайджест за 27.02.2020

Люстрированых чиновников хотят реабилитировать и готовят им компенсации

Люстрированных чиновников частично реабилитируют – Минюст готовит специальную процедуру, которая позволит пересмотреть дела и уплатить прежним власть предержащим компенсации. Накануне украинское правительство окончательно проиграло в Страсбурге дело, в котором пятеро таких чиновников обжаловали свое увольнение.

Власть сопротивлялась, принять закон о люстрации удалось не с первой попытки. Убедили депутатов непрерывные уличные акции и так называемая мусорная люстрация – когда чиновников бросали в мусорные баки. Сейчас в реестре люстрованих 894 лица – это те руководители госучреждений, которых освободили, применив закон об очищении власти. Кое-кто восстановился на должностях ранее через украинские суды или благодаря спецразрешению президента Петра Порошенко. Теперь же этот список может опустеть.

Один из пятерки истцов, победивших в ЕСПЧ, бывший налоговик Роман Якубовский считает, что теперь восстановлена справедливость. Он будет добиваться возвращения на должность: «Чтобы отвечали те люди, которые действительно были виновны в преступлениях. Каким преступлением можно назвать то, что я работал в своей сфере и на своем посту в течение 18 лет до увольнения? Мой адвокат готовит дальнейшие иски относительно следующих шагов о восстановлении меня в должности, возмещении материальных убытков».

В Украине запустили обучающий курс для пожилых людей

В национальной онлайн-платформе «Дия. Цифровая грамотность» добавилась образовательная функция, которая в формате видеоуроков учит пользоваться смартфоном. Прежде всего, это рассчитано на старшее поколение.

Последние социологические исследования показывают, что более 50% украинцев, это в основном люди старшего возраста, не владеют даже базовыми навыками пользования гаджетом. И еще 15% совсем не знакомы со смартфоном.

А базовые знания это, в частности, умение поиска в интернете, создание электронной почты или страницы в соцсети, знание простейшей защиты от интернет-мошенничества, пароли. Поэтому, чтобы украинцы освоили гаджеты и получили цифровые знания, онлайн-платформа «Дия», вместе с оператором сотовой связи запустили специальные видеоуроки.

В украинки в Италии выявили коронавирус

В Италии новый случай коронавирусной инфекции Covid-19 подтвердили у 26-летней украинки.

Несколько дней девушка плохо себя чувствовала и в среду, 26 февраля, с симптомами коронавируса обратилась в больницу в Чиленто.  Covid-19 подтвердился, пациентку поместили на карантин. Вскоре медработники перевезут украинку в больницу в Неаполе.

Также сообщается, что к медучреждению девушку сопровождали родители: их и других близких, с которыми она контактировала в последние несколько дней, изолировали для медосмотра.

Похожие статьи

Back to top button
Close