Новости

Карантин в Украине — дайджест за 12.03.2020

Кабинет министров ввел ограничительные меры в связи с коронавирусом

Кабинет министров Украины во время заседания 11 марта принял решение о введении в стране ограничения на проведение массовых мероприятий, а также карантина в учебных заведениях. Теперь решение по этому остаются за местными властями регионов.

Всего за несколько часов до решения правительства карантин ввела местная власть в Киеве. А после обнаружения первого инфицированного коронавирусом в Черновцах в начале марта также ввели определенные ограничения для предотвращения распространения болезни.

Также правительство приняло решение выделить 100 миллионов гривен на закупку средств индивидуальной защиты для нужд министерств, ведомств и служб. Отдельно министры решили запретить с 1 июня экспорт товаров противэпидемиологического назначения.

В столице планируется закрыть развлекательные центры, развлекательные зоны в ТРЦ и кинотеатрах. 12 марта в каждом ТЦ будут работать бригады, которые будут осматривать людей. Больных будут выявлять визуально, к примеру по кашлю. При необходимости – будут мерять температуру. В случае повышения будут рекомендовать обратиться к врачу.

В Украине впервые отправили на переработку партию батареек

Впервые за времена независимости Украины использованные батарейки отправили на утилизацию. 20 тонн опасных отходов повезли в Румынию, потому что на территории нашего государства их не перерабатывают. До сих пор 99% использованных батареек выбрасывают на помойки, остальные хранятся на складах у волонтеров. Ведь законодательства, которое бы урегулировало этот вопрос нет.

На каждой из батареек есть пометка: «Выбрасывать в помойку категорически запрещено». Во многих офисах опасные отходы организованно собирают в специальные контейнеры, похожие боксы являются супермаркетах и даже в подъездах. Однако, куда батарейки идут дальше, мало кто задумывается.

Эко-активисты говорят, что прежде чем выбросить батарейку в специальный бокс, всегда надо спрашивать, куда потом их отправят. Ведь большинство из них попадает на свалки и в лесополосы. Часть общественных организаций хранит батарейки на складах, но и там опасные отходы долго лежать не могут.

Как скажется на Украине новый мировой финансовый кризис

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль признал, что Украину затягивает в новый мировой финансовый кризис вызванный распространением коронавируса и падением цен на нефть. Нестабильность в мире уже начала влиять на курс гривны, которая с марта стала резко терять свои позиции. Болезненный удар это нанесет и по аграрному сектору, который является ключовим для украинской экономики.

Президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса рассказал, как именно ударит по аграриям ситуация на глобальном рынке.

По словам специалиста в аграрном секторе, для украинского сельского хозяйства является сразу несколько непредсказуемых аспектов, которые будут иметь существенное влияние. Одним из основных он назвал коронавирус.

Относительно цен на продукты питания, то эксперт не исключает подорожания, но надеется, что паники не будет. Он добавил, если не будет достаточно поступлений от экспорта, то будет ослабление гривны и это повлияет на то, что все продукты привязаны к доллару будут дорожать.

Похожие статьи

Back to top button
Close