Новости

Эксгумация польских захоронений — дайджест за 17.12.2019

Украина разблокировала процесс эксгумации польских захоронений

Украинское государство не намерено препятствовать эксгумации польских захоронений. Об этом заявил председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

Также он заявил о готовности Киева «пойти на сотрудничество во всем, что лежит в плоскости исторических фактов, а не исторических оценок». Итогом Дробович прогнозирует общий учебник, который могли бы издать вместе две державы.

Глава Украинского института национальной памяти также акцентировал на недопустимости актов вандализма с любой стороны.

На украинскую компанию подали в суд за нарушение авторских прав

Американская компания Mattel Inc., которая производит известные куклы Барби, подала в суд на украинскую компанию.

В США утверждают, что украинцы почти на 100% воспроизвели известную куклу, в частности, ее скульптуру 1999 года. И этим нарушили авторское право. За это они требуют возмещения в миллион гривен и прекращения производства. Украинские дизайнеры утверждают, что ничего не крали, а просто стали достойными конкурентами.

В тоже время производители украинской куклы «Ася» утверждают, что не нарушали авторского права, так как их кукла имеет ряд внешних отличий от Барби. Кроме того, в магазинах рассказали, что не смотря на большую цену, Барби покупают лучше и конкуренции не видят.

Решение Верховного суда относительно УПЦ МП

Верховный суд Украины разрешил Украинской православной церкви Московского патриархата сохранить свое название.

Суд согласился с позицией предыдущих инстанций и оставил без удовлетворения кассационную жалобу Минкульта Украины о переименовании УПЦ, которая должна была указать в своем названии на принадлежность к Русской православной церкви.

Суд окончательно встал на сторону Московского патриархата.

Похожие статьи

Back to top button
Close