Новости

Диджитализация в Украине — дайджест за 06.02.2020

С февраля украинцы будут получать ID-карты с расширенными возможностями

С 5 февраля украинцы могут получить обновленную ID-карту гражданина, которая содержит электронную подпись. Ранее этот ключ необходимо было генерировать на других ресурсах, например, через онлайн-банкинг, и носить его на отдельных устройствах, в частности, на флешке.

Теперь же подпись может бесплатно записать на ID-карточку каждый украинец. И получить доступ к электронным кабинетам на различных государственных сайтах, в частности пользоваться электронным кабинетом водителя, плательщика налогов, пенсионного фонда, застройщика и тому подобное.

Считать электронную подпись можно благодаря NFC-ридеру, которым сейчас оборудовано большое количество смартфонов. Карту нужно будет просто приложить к телефону.

Изменеия в трудовом законодательстве

осле назначения нового правительства в Украине в августе 2019 года были озвучены планы об обновлении украинского законодательства. Особенно это касалось кодексов, которые регулируют ряд важных отношений между украинцами и действуют еще со времен Советского союза.

Больше всего критику получили два кодекса – Жилищный и Трудовой. Осенью вопрос отмены таких кодексов даже вызвал первую остановку работы монобольшинства. 12 сентября в парламенте не смогли собрать большинство голосов за проект закона «О правопреемстве Украины» относительно отмены действия актов СССР и УССР на территории Украины, который обсуждался по сокращенной процедуре. Среди них были и соответствующие кодексы.

Однако тогда как Жилищный предлагалось продлить на 2020 год, то Трудовой должен быть отменен. Нардепы отмечали, что без принятия нового трудового кодекса, старый отменять нельзя.

Последствия непогоды в Украине

Вследствие осложнения погодных условий по состоянию на утро 6 февраля в Украине без электроснабжения остается 600 населенных пунктов в 13 областях.

Отмечается, что движение автомобильного транспорта на автодорогах государства обеспечено. Для недопущения накопления транспортных средств и расчистки дорог от снега 6 февраля Из-за сильного снегопада в Одесской области ограничили движение для грузовиков временно ограничено движение тяжеловесных транспортных средств на автодороге государственного значения Одесса-Рени.

В ГСЧС также отчитались, что спасатели от начала непогоды оказали помощь в буксировке 134 транспортным средствам, в которых находилось 189 человек, а также убрали 77 упавших деревьев.

Напомним, 5 февраля Украину накрыла непогода — циклон «Петра». Во всех регионах синоптики прогнозируют сильные снегопады.

Похожие статьи

Back to top button
Close